裁員潮下自保的4個策略

隨着國泰航空公司裁減8500個職位之後,香港失業潮隨即展開。不同的業界也表示失業潮紛紛來臨。面對這個困境,你應該要如何自保?又或者如何另謀出路?如果不幸被裁員,你可以參考以下四點:

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

第一點:輸人唔輸陣

失業的打擊往往令人思想變得悲觀,甚至自我價值降低。在那個時候應要提醒自己,做多一些令自己積極的事情,提升自己腦裏腦內的安多酚。為自己製造多些開心輕鬆的活動。例如運動、行山、睇笑片、最直接增加安多酚的方法。保持頭腦清醒,心境平和,才會沉着應戰。

第二點:開源節流

當你恢復心情,立即重新整理自己的財務狀況。當中必須清楚現時個人或家庭的開支狀況,包括:住屋開支、負債支出、日常使費、保險開支、飲食開支、及其他支出費用。做一個開源節流的計劃。尤其臭信用卡是一個容易令你消費的行為,建議減少或取消信用卡。避免自己不自覺的消費慾望。再調節一些不必要的支出,過往可能有很多消費,建議減省一些不影響生存的開支。

Photo by Karolina Grabowska on Pexels.com
第三點:靈活變通

建議找尋一些有固定工資的工作,不論是什麼工種,只要你自己能力應付,又能夠提供固定工資,因為基本開支是必要的,將那份工作視為應付基本生活需要的過渡工作。如果基本開支都不能應付,心理上很容易產生徬徨驚恐,再重新振作之前,必須先解決心理障礙。將自己的心理壓力穩定下來。

第四點:發掘自己潛能

將自己的興趣變為可發展的事業,你試想一下原本的工作技能為什麼要裁員?因為人手過剩或者公司資金不足。可以暗示那個行業已經飽和,如果你還將時間精力放在同一個行業上。只會浪費自己的時間,和埋沒自己潛能,勞動力不是發展機會,創意才是發展的可能。每日完成8小時工作,每日抽1小時來發掘自己的興趣,或做一些自己有興趣的事情。再抽1小時去閱讀有助知識增長的書籍,機會只是留給有準備的人。

作者: 黃潔貞小姐

心暖心輔導中心輔導經理

發表迴響

%d 位部落客按了讚: