化解壓力的相處方式

你會否較容易與人爭辯?

你會否以為自己一心想幫助他人解決問題,最後被他人拒絕,而感到好心沒有好報呢?

你有沒有經驗贏了道理但輸了感情?

有很多人抱着一心想矯正他人的錯誤,就很急切地指出對方的辦事方法錯誤。

例如:「你知不知道那樣做事沒有效的?」「你做事的方法是錯的?」「你有沒有全面考慮?」

人們往往主觀地指出對方的錯誤想法或做事方法,但往往令對方感受到你非常無壓迫,會形成他人非常抗拒你。說道理卻傷了人心。你不妨改用建立情誼的說話方法,

例如:「你說得對,我理解你的意思。你可以聽聽我的看法嗎?」

在跟別人說話前,先考慮以下背景。

性別

若是女性,女性在交談時,並非要答案,是要情感得到被了解及肯定。女性非常注重情感上的肯定;

例如:「我看你近來工作一定很辛苦,因你最近面色很差,有什麼可以幫忙呢?」

若是男性:重視被稱讚自己的能力,欣賞他的努力及辦事能力。

例如:「欣賞你每天辛苦工作,你對家庭非常有責任感」

輩分

長輩:很重視你對他的尊重,千萬不要教他們如何做?那樣會傷害他的自尊心。你可以向他提出請教,甚或希望對方指點自己,讓長輩能放下自尊心,認同你的看法。接受你的建議。

晚輩:青年人非常注重個人的獨立性,青年人很怕長輩指指點點,反而你可以向他們說你對那件事有什麼看法?你對選課有什麼意見?青年人才能夠放下抗拒的心理,慢慢聽你的意見。

當問題發生時,朋友往往不是想你立即與他解決問題,而是想你分擔他的憂愁及內心的痛苦。 同理心才是最大的溝通橋樑。分擔感受才是重點。跟不同的人交談有不同的說話方式,就是見人說人話,重點是將心拉近。與以上都是談話內容,除了這些,你還要注重自己的表情,例如眼神,笑容,認真聆聽的態度。因你的態度可以影響對方的心情,你保持有線微笑的態度,對方自然給你影響,能夠以輕鬆愉快的心情與你交談。

作者: 黃潔貞小姐

心暖心輔導中心輔導經理

發表迴響

%d 位部落客按了讚: