豐盛人生,助人為樂

正向心理學大師沙利文博士 (Dr. Seligman) 提倡三種快樂滿足人生的途徑

1. 愉快的人生 (A Pleasant Life)

2. 投入的人生 (An Engaged Life)

3. 有意義的人生 (A Meaningful Life)

感官上的歡樂是短暫的,惟有努力追求目標,達成心願,對生命有所貢獻,才獲得持久的滿足。

筆者最近與一群義工參加了一個退修會,他們在工餘時間積極參與熱線及輔導工作,令我十分敬佩。他們常說自己是「快樂的儍瓜」。儍瓜還能夠快樂,相信是因為他們無私的奉獻,委身參與有意義的服務,聆聽千百萬人的心聲,舒解受助者的困擾,得著滿足的喜樂。

義工的意義為何?我們可以從它的英文VOLUNTEER 加以闡釋:

V (Value): 價值

人生,是一種選擇,即使你無法決定命運,但在每種境況之中,你絕對有權選擇如何面對。其實你可以賦予自己的人生意義。而義務工作可以反映出個人關愛社會,實踐理想的生活價值。

O (Ours) : 我們

有很多人表示,參加義務工作往往可以交到志趣相投的朋友,跟理念相合的義工一起服務,彷彿多了個家庭。

L (Love) : 愛

心中有愛,才想要助人,更何況在助人的過程中,往往自己得益最多。還有,學習(Learning),學習如何助人。

U (understand): 瞭解

助人之前,必須評估自己的能力、時間及對所要幫助的人或事情有基本的瞭解,才不致於幫倒忙。

N (Need) : 需求

有愛、有瞭解,才能切合幫助者的需求。

T(training): 訓練

義務工作是需要經過適當專業訓練。

E (Empathy): 同理心

能夠將心比心、感同身受,才能真正關懷別人。

E (Enthusiasm): 熱誠

在助人的過程中,能感動對方。將真誠、善良、樸實的本質,經由義務工作,全然地表現出來。

R (Respect) : 尊重

義務服務必須以尊重為前提。同時也是責任(Responsibility)。

(取材自張老師月刋2012年10月)

「心暖心」於2012年成功申請香港社會福利署「携手扶弱基金」,舉辦「心理健康計劃」,為社區低收入家庭及兒童提供為期一年之「心理健康」服務,透過熱線支援、小組輔導、社區教育、網站宣傳,服務全港大約7630市民。今年已完成了『融合生家長支援計劃』、『兒童社交及專注力小組』及『再踏紅地毯 — 重組家庭支援服務計劃』。2013年我們繼續申辦其他社區支援計劃,扶助弱勢社群,我們歡迎你加入我們的義工行列 ,按你的專長、興趣及時間,參與各項義工服務,貢獻社會,助人為樂。

黃潔貞

心暖心輔導中心

輔導及行政經理

發表迴響

%d 位部落客按了讚: