管教兒女的七個秘訣

1) 以 愛 為 先
讓孩子了解,不論在任何情況下,即使懲罰他們,也是愛他們的。但愛心要適可而止,否則會把孩子寵壞。給孩子規範,而不是孩子喜歡做什麼都由他任意的。

因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生 ,都是由神而生,並且認識神。

約翰一書 四:7

2) 先當父母,再當朋友
當父母第一要事就是不要只想當孩子的朋友,因為「父母」的意義,就是給孩子立下規矩,讓他明白「底線」在哪兒。「尊重孩子」並非放任孩子為所欲為,「把孩子當朋友對待」也不是不教他規矩禮貌,否則孩子很容易依人性傾向主張「只要喜歡有什麼不可以」,不懂尊重父母、也不會尊重其他人。

你們作兒女的,要在主裡聽從父母 ,要在主裡聽從父母,這是理所當然的 ,這是理所當然的。

以弗所書 六:1

3) 及 早 規 範
孩子從小就要管教,如果小時候不給他訂下規矩,長大要管就會遭遇抗拒。管教態度要前後一致,尤其要避免和孩子討價還價,否則會讓孩子誤以為規矩與原則都有商量餘地,一旦他們有過這樣「談判」經驗,反而更難教養。

教養兒童,使他走當行的道 ,使他走當行的道,就是到老他也不偏離 ,就是到老他也不偏離。

箴言 廿二:6
family
Photo by Emma Bauso on Pexels.com

4) 賞 罰 分 明
多鼓勵、少責罰,每次賞罰前,一定讓孩子明白原委,以強化正確行為。同
樣行為結果,有不同的處理,也應讓幼兒明白為何處理方式不同。如果賞罰
不分,會混淆孩子視聽,破壞自己的信譽和權威性,孩子會變得不信任你和
尊重你。

趁有指望,管教你的兒子 ,管教你的兒子;你的心不可任他死亡 ;你的心不可任他死亡。

箴言十九:11

5) 以 身 作 則
父母是孩子的第一位教師,家長身體力行作好榜樣對孩子的影響更勝千言萬語。不少家長都希望孩子養成良好品德,如尊重長輩、愛惜公物的習慣,若只以說教形式進行,可能並不奏效。身教一次比說一百句有效。

你們作父親的,不要惹兒女的氣 ,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣 ,恐怕他們失了志氣。

歌羅西書 三:21

6) 情 緒 管 理
父母應有良好的情緒示範,應以鎮定的態度,立即處理孩子的不安情緒,並給予安全感。孩子鬧情緒時,應冷靜分析,並以誠懇堅定的態度告知孩子,使他們知道適可而止,並恢復平靜。對孩子利用「情緒」來作威脅時,第一次即應嚴詞拒絕,不可妥協投降而養成習慣。

當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平 ;不要心懷不平,以致作惡。

詩篇三十七:8

7) 維持情感,不要輕言離婚
完整的家庭對孩子成長有正面的幫助。父母親努力維繫婚姻是協助兒女成長調適最重要的一件事。並非所有單親家庭都會有問題,不過比起良好的婚姻關係,仍有遺憾。父母關係良好,不但給孩子安全感,兩個人一起管教,也絕對比單親管教容易得多。

兩個人總比一個人好,因為兩個人同得美好的果效 ,因為兩個人同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了 。

傳道書四:9-10

https://prayinghearts.org.hk/2021/10/%e7%ae%a1%e6%95%99%e5%85%92%e5%a5%b3%e7%9a%84%e4%b8%83%e5%80%8b%e7%a7%98%e8%a8%a3/

發表迴響

%d 位部落客按了讚: