愛情三角論 (Triangular theory of love)

這是心理學家羅伯.史丹伯格(Robert Sternberg)提出的理論,這理論解構出
愛情的主要三個元素: 激情 (passion)、親密 (intimacy)和委身 (commitment) 。

love triangle (picture from google)

激情:

隨外表的吸引、身體的親近和接觸,令愛侶有激盪的感覺,這在兩人關係
的初始期最為重要。

親密:

這是指二人在言語和情感方面的感通,透過互相表達、分享和支持,彼此
都感到自己和對方的重要。

委身:

包括愛對方的決定以及向對方的委身,建立長久穩定、不離不棄的關係。
這三個元素同等重要,猶如一個等邊三個形,它們塑造一份整全的愛,任何一項
缺失都會令兩性關係扭曲、不建全。

https://prayinghearts.org.hk/2021/10/%e6%84%9b%e6%83%85%e4%b8%89%e8%a7%92%e8%ab%96/

發表迴響

%d 位部落客按了讚: