婚前真的要準備嗎?II

有一對準夫妻,在婚前輔導的最後一節,對筆者作出一個總結,他們說:「在拍拖期間,很少探討對方的成長背景和原生家庭,也很少認真地商談婚後的事情:如家居生活安排、如何相處、處理衝突、財政安排與及將來的家庭計劃等。」其中一位甚至問筆者的意見,若將來懷孕時,知道孩子有唐氏綜合症,應該如何處理?

另有一對準新人,從相識到戀愛超過十年,女方非常擔心他們將來的婚後關係,只因男方經常說他們已是老夫老妻,不用做甚麼特別事情了(如慶祝特別的日子)。

一對小夫妻在婚前輔導兩年後打電話告知筆者他們已生了一個小女孩,原本極為期待及興奮,但卻因此令婚姻關係變得非常糟糕。自孩子出生後,當媽媽的壓力非常之大,更認為丈夫不了解她,結果經常吵架。雖然在婚前輔導中,曾討論過照顧孩子的方式,但當孩子出生後,以前曾談論的方法,已全部拋之腦後了。

另一對在內地的夫妻,感謝筆者三年前為他們做了婚前輔導,因為比他們遲結婚的朋友們,現在已經百分之百離婚了。

婚前輔導不能保證婚後一生一世沒有磨擦,與子偕老,婚前輔導不會解決一切婚後的問題,但婚前輔導能令一些準新人知己知彼,瞭解將來婚姻生活中可能面對的衝突,令他們願意正視各樣挑戰,並願意同心同行營造和諧的婚姻生活。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: